Из блога

Шлагбаумы и их неисправности. Почему необходимо своевременно проводить сервисное обслуживание шлагбаума.

В первую очередь хотелось бы заметить, что любой шлагбаум не имеет значения, какого производителя, надежный в эксплуатации при правильном пользовании и своевременном обслуживании.

Все записи »

Сегодня на рынке Украины представлен огромный выбор автоматики для любого типа ворот. Человеку никогда не сталкивающемуся с этим разнообразием будет довольно сложно разобраться во всех тонкостях и технических характеристиках, для правильного выбора автоматического привода для своих ворот. Эта статья поможет рассмотреть основные тонкости, на которые следует обратить внимание.

Для каждого типа ворот существуют свои виды автоматики, а именно: для секционных ворот, сдвижных (откатных) и распашных ворот. Это три наиболее распространённые и представленные типы ворот на рынке Украины.

Существует параметр, на который следует обратить в первую очередь при подборе любой из представленных типов автоматики это – ИНТЕНСИВНОСТЬ работы, выражена она в « %». Интенсивность работы привода - это отношение времени движения автоматических ворот ко времени затрачиваемое на один цикл работы привода ( открыть – постоять – закрыть - постоять). Для наглядности рассмотрим примеры:

Пример первыйПример второй
Интенсивность привода 30% ,
Время открытия ворот 30 сек.
Из этого следует, что автоматика рассчитана на 1 цикл в
100% х 30 сек. : 30% = 100 секунд
Интенсивность привода 50% ,
Время открытия ворот 20 сек.
Значит время потраченное на
1 цикл = 100% х 20 сек. : 50% = 40 секунд

 

Из выше изложенного можно сделать вывод, что для частных (бытовых) ворот будет достаточно установить автоматику с 30% интенсивностью, а вот для ворот которые используются на предприятиях, уже потребуются привода с интенсивностью 50% и более.

Производители, исходя из потребностей, выпускают автоматику для всех видов ворот бытовой и промышленной серии. Нужно обязательно обратить внимание на то, что автоматика для промышленных целей (ворот) конструктивно отличается от бытовой серии автоматики, более высокой мощностью и лучшими характеристиками охлаждения редуктора и самого двигателя.

И так мы рассмотрели общие характеристики для основных видов воротной автоматики. Далее мы рассмотрим подбор автоматики для секционных ворот. Для гаражных секционных ворот приводы бывают ременные, цепные и вальные. Первые два вида (ременные и цепные) применяются - для бытовых гаражных ворот малого и среднего размера со стандартным или низким типом подъёма и высотой притолоки до 600 мм. У них как мы упоминали обычно невысокая интенсивность использования. Назначение вальных приводов для ворот размера больше среднего, большого либо же в случаях, когда высота верхней притолоки уже более 600 мм. Как можно заметить, что при выборе необходимой автоматики для ваших секционных ворот важным параметром выступает площадь полотна самих ворот.

Теперь рассмотрим подбор автоматики для откатных ворот или как многие их классифицируют «сдвижные». Самый основной и главный параметр при выборе автоматики откатных ворот - это вес полотна ворот. Расчётное значение веса полотна всегда нужно брать с запасом в 30-50%, этот запас особенно важен для широких проёмов, где может возникнуть большой риск перекоса полотна ворот в крайних положениях, ещё не дойдя до «ловушек», в таком случае приводу нужно будет применить большое усилие, чтобы закончить цикл открывания или закрывания.

Немного сложнее обстоят дела с выбором автоматики для распашных ворот. Тут нужно учитывать больше параметров, на которые следует обратить своё внимание. Если ранее у нас основными были вес полотна и интенсивность, то с распашной автоматикой у нас появляется ещё параметр ветровой нагрузки. Хочу заметить, что он является основополагающим пи выборе автоматики для распашных ворот. Расчёт её идёт от эффективной площади ворот, а так же от длины створки. Можно учесть ещё особенности расположения участка, где стоят ворота, или предполагается их монтаж, а именно зона с повышенными или обычными ветровыми нагрузками. Так же при выборе распашной автоматики, нужно брать во внимание на какой тип опоры ворот будет монтироваться привод. Для распашных ворот, существует два вида приводов: рычажные и линейные. Как правило, рычажные приводы применяются тогда, когда крепление производится на довольно широкие бетонные, каменные или кирпичные колонны или столбы.

Когда приводы распашных ворот монтируются на металлические столбы из профильной трубы или швеллера, зачастую наши специалисты рекомендуют автоматику линейного типа, она занимает меньше места и имеет более компактный вид. Автоматику рычажного типа и линейного типа можно монтировать для открывания створок как наружу, так и вовнутрь двора. Есть только одно неудобство при установке приводов для открывания наружу. Оно связано с тем, что привода в таком варианте монтируются непосредственно в проем ворот, тем самым зауживают проем от 15 см с каждой стороны. В заключение хотелось бы отметить самый главный фактор успешной работы рассмотренными типами автоматики в этой статье. Самый главный фактор это качественный монтаж ворот. Будь то откатные (сдвижные), секционные или распашные. Ведь перекос полотна или роликов, секций, или некачественные и несмазанные петли створки распашных ворот приводит к значительным повышениям нагрузок на автоматические привода, а соответственно и на срок службы в целом.

Обратившись в компанию «Вавилон-В» наши сотрудники квалифицированно проконсультируют и помогут с выбором автоматики оптимально необходимой для поставленных вами задач. Наша компания предлагает в свою очередь автоматику для следующих типов ворот:

  • откатных;
  • распашных;
  • секционных;
  • Нужно отметить, что все типы автоматики имеют дополнительные аксессуары, которые дополнительно улучшают и облегчают использование автоматики. К ним относятся: пульты Д/У, фотоэлементы (датчики движения), устройства разблокировки (при отсутствии электричества), сигнальные лампы, антенны и т.д.

    Автор: Дмитрий Мелещенко

    Как правильно подойти к выбору автоматики для ворот

    Оставить заявку

    Введите свое имя и номер телефона и наш менеджер свяжится с вами!